Les enjeux de l'élevage

Activité méconnue, considérée comme mineure et marginale au sein du monde agricole, l’héliciculture s’avère être un métier technique aux multiples facettes qui nécessite une grande adaptabilité et un savoir faire maîtrisé.

A la fois naisseur, éleveur, comptable, cuisinier, commercial, l’héliciculteur doit faire face aux impondérables liés à l’animal et au conjoncturel, au même titre qu’un agriculteur/éleveur dit conventionnel.
Diversification agricole, redynamisation du territoire, vente directe d'un produit fermier de qualité, traçabilité, respect de l'environnement, tels sont les principaux enjeux de cette activité.
 
Avec 30 à 35 000 tonnes par an, la France se trouve être le premier pays consommateur d’escargots au monde. Seulement 13 % de cette consommation sont issus de l’élevage et du ramassage familial. 87 % sont importés massivement des pays d’Europe de l’Est par les industriels.

 


IMPORTANT

 

Les principales espèces vendues dans les commerces sont issues du ramassage avec des paramètres inconnus : alimentation, milieu de vie, âge......ce sont des produits importés.

 

Principales espèces importées :

  1. L'escargot dit de Bourgogne
    Origine : Les pays de l'Est (Pologne, Ukraine etc..)
    Etiquetage : ESCARGOT DE BOURGOGNE
    Nom scientifique : Hélix Pomatia
  2. L'escargot Turque
    Origine : Turquie
    Etiquetage : ESCARGOT
    Nom scientifique : Hélix Lucorum
  3. L'achatine
    Origine : Asie
    Etiquetage : ACHATINE
    CE PRODUIT N'A PAS L'APPELLATION ESCARGOT