Activité méconnue, considérée comme mineure et marginale au sein du monde agricole, l’héliciculture s’avère être un métier technique aux multiples facettes qui nécessite une grande adaptabilité et un savoir faire maîtrisé.
A la fois naisseur, éleveur, comptable, cuisinier, commercial, l’héliciculteur doit faire face aux impondérables liés à l’animal et au conjoncturel, au même titre
qu’un agriculteur/éleveur dit conventionnel.
Diversification agricole, redynamisation du territoire, vente directe d'un produit fermier de qualité,
traçabilité, respect de l'environnement, tels sont les principaux enjeux de cette activité.
Avec 30 à 35 000 tonnes par an, la France se trouve être le premier pays consommateur d’escargots au monde. Seulement 13 % de cette consommation sont issus de l’élevage et du ramassage familial. 87 % sont
importés massivement des pays d’Europe de l’Est par les industriels.
Les principales espèces vendues dans les commerces sont issues du ramassage avec des paramètres inconnus : alimentation, milieu de vie, âge......ce sont des produits importés.
Principales espèces importées :
Président du Ghène : Alexandre MAIRE 06. 78 20 08 88.