Bureau du G.Hé.N.E.


Alexandre MAIRE - PRESIDENT

Croque Nature, La Fermette aux Escargots

3 rue du Breuil

88700 Romont

06.78.20.08.88
 fermette.escargots@gmail.com


Marie-Antoinette CHRISTSECRETAIRE

Mille et Une Coquilles

201 rue principale

67350 Ettendorf

06.63.15.38.23

marie.antoinette.christ@gmail.com 


Carole KONRADTSECRETAIRE ADJOINTE

Les escargots de Caro

Ferme La Gaensmatt

68150 OSTHEIM

06.32.26.46.76.

earl.la.gaensmatt@orange.fr


Mickael MEYER - VICE-PRESIDENT

EARL Meyer Mickael

25 rue des cerisiers

67600 EBERSHEIM

06.75.96.36.84

meymi67600@gmail.com


Margaux HOFFSTETTER - TRESORIERE

Les Escargots de Margaux

15 rue de Hirtzbach

68580 LARGITZEN

06.71.02.20.88.

lesescargotsdemargaux@outlook.fr


Tatiana DA SILVA - TRESORIERE ADJOINTE

Les escargots du Neuné

60 route du village Vanémont

88430 LA HOUSSIERE

tatiana.dasilvakemberg@gmail.com 



 Le Groupement des Héliciculteurs du Nord Est est une association créée en 1984. Cette date correspond en toute logique à l'arrivée en France d'un nouveau type d'élevage, celui de l'escargot. Les pionniers de cette jeune discipline eurent rapidement conscience du besoin de se fédérer. Se soutenir, s'entraider, échanger sur les techniques balbutiantes, promouvoir le métier, telles furent les premières aspirations et par voie de conséquence les fonds baptismaux de cette fédération d'éleveurs d'un nouveau genre. L'Association se composent actuellement de 24 membres qui adhèrent aux principes de la charte édictée par le G.Hé.N.E. Extraits ci dessous :

 

Règlement intérieur

 

1) Les membres de l'association adhèrent au premier but de l'association

Promouvoir I'escargot d'élevage français et sa commercialisation.

 

a) Les escargots élevés sont des :

  1. Hélix aspersa maxima
  2. Hélix aspersa mùller

b) L'origine des animaux:

Ils sont issus des naissances faites sur le lieu de I'exploitation, ou achetés à des

naisseurs français.

La quantité d'escargots Français adultes achetés à I'extérieur ( reproducteurs,

escargots vifs, escargots prêts à être cuisinés ), ne peut dépasser en nombre la quantité

produite par I'exploitation, sauf cas de force majeur.

 

c) la conduite de l'élevage est mixte, elle comprend :

- Une phase d'hibernation et de reproduction autorisée en intérieur.

- Une phase de croissance dans des parcs à I'extérieur, dont les surfaces

sont enherbées ou ensemencées.

 

d) Précautions d'élevage :

Les produits ou les matériaux pouvant nuire à I'escargot, et par la même au consommateur sont prohibés.

 

e) L'héliciculteur de notre association peut et est encouragé à adhérer à tout label

privilégiant la qualité et le bien-être des animaux, tel < I'escargot fermier >>,

<< l'escargot bio > etc.... .

 

f) L'héliciculteur de notre association respecte les règles sanitaires en vigueur et

privilégie la qualité.

 

"Extrait 2" :

Le conseil d'administration du G.He.N.E. a décidé de modifier les statuts de l'association afin de les actualiser,

But de l'association

Article 1 : Promouvoir I'escargot d'élevage français et sa commercialisation.

permettre aux héliciculteurs du nord-est de la France membres de l'association, de créer et de bénéficier d'une dynamique de groupe. ( Actions communes, échanges de savoir faire et d'informations).

Le règlement intérieur de I'association (élaboré par le conseil d'administration et soumis à l'assemblée

générale) s'appuie sur l'article l.

 

"Extrait 3"

Composition du G.He.N.E.

Article 3 : L'association se compose de :

Membres actifs, héliciculteurs de métier assujettis à la cotisation sociale agricole, toute personne dont le présent, le passé ou l'avenir est lié à I'héliciculture. ( Membres associés )

Chaque membre doit payer une cotisation annuelle dont le montant sera revu une fois l'an.

L'admission de membres associés est validée par le conseil d'administration.

Ces personnes peuvent se présenter à l'élection du conseil d'administration avec l'aval des membres actifs présents le jour de l'élection.

Radiation d'un membre : Un membre de I'association peut être radié du groupement, sur décision du conseil d'administration, pour non respect du règlement intérieur.